Torrellano, una pedanía de Elche de obligada parada.
Estimada Familia, hoy escribo sobre Torrellano, un pueblecito de paso entre Alicante y Elche.
Es un pueblo con una historia peculiar que podéis leerla si estáis interesados.
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Como curiosidad decir que hay controversia con el nombre. Unos dicen que es “el pueblo de las dos mentiras” (porque no tiene torre, ni es llano); cosa que no parece muy cierta porque tiene una torre de defensa y el tramo donde se encuentra el pueblo es llano. Un «galimatías» que solo ellos entienden. Bueno, cosas de los pueblos, 😂😂.
A nosotros nos gusta mucho Torrellano por su situación cómoda desde Alicante. Cuando podemos nos acercamos principalmente por los cinco motivos que a continuación enumero.
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1) Alternar
Unas veces vamos solo por el placer de almorzar o tomar un aperitivo. Nos gusta el nivel general de servicio, calidad y justiprecio. Donde vivimos nosotros no es tan fácil hacerlo.
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2) Pasear.
Después del almuerzo paseamos por el pueblo y su bonita campiña.
Visitamos la Iglesia, la oficina del Ayuntamiento, los parques y luego seguimos por el campo, donde Linda y la @nanekiss disfrutan como locas por la sencillez.
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3) Mercadillo.
Los viernes aprovechamos para hacer un completo. Hacen mercadillo; es pequeño y apañado. Nos gusta mucho por sus productos de huerta propia, flores, salazones, embutidos, quesos, textil, etc…
Nos encontramos con gente amable, calidad y precio. Conseguimos a la satisfacción inmediata. 😉
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4) Comprar en la Panadería La Magdalena.
Impresionante, de palabras mayores y visita obligada.
Es una excelente panadería-pastelería-cafetería… Abren de 7h a 21h con una calidad de todo inmejorable, un servicio impecable, rápido y cordial dado por sus amables empleadas. Respecto al precio muy proporcionado para lo bien que trabajan y lo mucho que venden.
Por ejemplo: si estuvieran en Madrid podrían cobrar casi el “doble”.
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4) Comer o almorzar en el Bar-Restaurante ILICE.
Hay varios locales buenos, pero nosotros vamos siempre al mismo porque lo conozco desde hace años; de cuando era representante y por trabajo pasaba por allí y paraba.
Unas veces solo era tomar café antes de la primera visita, otras si podía comía de menú (un pequeño lujo de comida casera sin florituras), y en muchas ocasiones al terminar las calurosas y largas jornadas de verano para hidratarme con un agua de Vichy con limón bien fresquita… ¡Oye que placer! 😌
También mucha amabilidad por parte de los hermanos gemelos Ismael y Hector que lo regentan; servicio, calidad y justiprecio. Ojo, la cerveza helada hasta en invierno.
Nosotros como comemos poco aveces compartimos un menú al centro tipo tapas, aunque ayudamos a la caja con unas cervezas antes o alguna ración.
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5) Comer en El Cortijillo de Juan Diego.
Últimamente no salimos mucho a comer por Alicante porque lo que nos gusta no lo podemos pagar y lo que podemos pagar la mayoría no nos gusta, son muy parecidos o franquicias.
No quiero que penséis que vamos de sobrados, todo lo contrario somos humildes y agradecidos.
Por trabajo y placer hemos alternado mucho; también hemos tenido hostelería (LULUMER, una cafetería de lujo en la zona del golf en la Playa de San Juan), y sabemos lo que decimos.
Como curiosidad, el hostelero es el mejor cliente de la hostelería; por solidaridad te amoldas, esperas, justificas los errores y dejas mas propina que otros comensales. Pero su reverso es que te das cuenta de lo bueno y malo rápidamente.
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Puntualmente tenemos compromisos o hacemos un extra por gusto. Entonces vamos a El Cortijillo de Juan Diego.
Son andaluces (gente especial para la hostelería), apañados, serviciales y limpios, con el pelo recogido, camisa blanca y pantalón negro. Un local simpático, con un ambiente estupendo. Su calidad excelente, el servicio afable y profesional (nunca dicen que no). Su cocina es mestizaje de varios estilos: mediterránea, andaluza e internacional. Respecto al precio puedes gastarte poco o lo que te de la gana, están preparados para atender clientes con nivel.
Bueno voy terminando con una reflexión: a veces buscamos sitios donde ir, disfrutar comiendo y gastando bien el dinero. El problema es que cada vez hay mas y mas hostelería para todos los gustos, pero no siempre los que lo llevan son profesionales o no disfrutan con su trabajo, y te pueden amargar por un motivo u otro; encima tienes que pagarlo. Podría contar altercados bestiales, pero daría para otro post. Moraleja… la hostelería no es un trabajo nada fácil, es muy duro y solo para profesionales/comerciales.
En la formula de la hostelería hay cuatro componentes fundamentales: servicio, calidad, limpieza y precio. Pensad en ello por favor y contestadme. ¿Habéis tenido amarguras por alguno de los cuatro componentes fundamentales? 😅
Bueno me despido con un abrazote, recordándoos que con sentido común la felicidad existe siempre que se busque y se organice de antemano.
Espero que os guste y sirva.
Siempre vuestro 🥰
Lucho
Qué hambre me acaba de entrar… ¡esto no se hace!
ja, ja. Bueno cuando podáis os pasáis por Allí. 😉
Lo prometido (en Instagram) es deuda…No conocía esta pequeña localidad, pero leyendo y viendo esas fotos me has abierto el apetito.
Lástima no haberte leído cuando estuvimos unos días en Elche…nos hubiéramos escapado a comer a Torrellano seguro.
Hola Hector, ya tienes la información, cuando podáis os pasáis. 😉