Receta coca farcida, deliciosa y saludable.
¡Hola de nuevo Familia!
En Alifornia no paramos con lo que nos gusta y os gusta, la buena gastronomía.
Hoy vamos a hacer una receta para chuparnos los dedos, la coca farcida. Menos conocida que otras pero una exquisitez clásica de Benidorm. Muy sana elevando el paladar a otro nivel y con un resultado certero la «felicidad gastronómica sencilla».
La coca farcida podría parecerse a una empanada pero es mas fina de masa y de comer (sutilmente hablando). Junto con la coca amb tonyina son las únicas que conozco tapadas puramente de la Provincia de Alicante.
Receta completa, sabrosa, económica y fácil de hacer. Ahora lo veréis. Receta coca farcida de Benidorm.
Tenemos que dar las gracias a Visit Benidorm por su original idea de hacer recetas de la terreta fresh & tasty en su canal de YouTube lifeinbenidorm qué os recomiendo.
Empezamos por los ingredientes para una coca familiar:
500gr. de harina
1 vaso de aceite de oliva
½ vaso de leche fresca
½ copa de vino blanco de Alicante
2 cebollas
1 bote de tomate natural pelado y troceado
200gr. de tronco de atún en aceite de oliva
1 morcilla de cebolla fresca
1 huevo fresco para batir y decorar al final
Un pellizco de sal
Un pellizco de orégano
1º Empezamos hacer el sofrito con la cebolla y el tomate, echamos una pizca de sal y pimienta.
2º Hacemos la masa con los 500 gr. de harina, el vaso de aceite de oliva, el 1/2 de leche y la 1/2 copa vino blanco añadimos una pizca de sal y removemos. Posteriormente amasamos bien hasta comprobar que no se pega en el recipiente, ni en las manos.
La cortamos en dos mitades.
3º Añadimos el atún al sofrito terminado y quitado del fuego.
4º Extendemos las dos mitades de la masa (más bien fina, sin que se rompa). Colocamos en la parte de abajo el relleno, esparciéndolo por la masa. Por último desmigamos la morcilla por encima del sofrito y añadimos el orégano.
5º Colocamos la otra mitad de la masa encima de todo tapándola y cerrando bien los bordes. La pintamos con el huevo batido para dar color y decorar. La pinchamos con un tenedor para que salga el vapor y no se rompa.
6º Con el horno precalentado a 180º metemos la coca 45 minutos dependiendo del horno.
7º Comprobamos que queda dorada y blandita.
Resultado final. 😛
…Y voilà! Ya está. Todos a disfrutar en familia o amigos tanto en verano como en invierno.
Recomendamos tomarla con una copita de vino tinto de Alicante o cervecita artesana. Para los niños un buen vaso de agua o de leche.
Al final volvemos a conseguir el objetivo “ser moderadamente felices y auténticos».
Me despido con un desafío. ¿Cuál será mi próximo post receta casera para un verano muy caluroso qué tendremos? :))
Siempre vuestro
Lucho
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